Tecniche della prevenzione nell’Ambiente e nei luoghi di lavoro
INSEGNAMENTO |
ORE | CFU | AMBITO |
SSD |
I ANNO I SEMESTRE 2023/2024 | ||||
5 |
|
|||
Fisica applicata alla medicina e all’ambiente |
30 |
2 | A |
FIS/07 |
Elementi di matematica |
15 | 1 | A | FIS/07 |
Botanica ed ecologia ambientale |
30 |
2 | B |
BIO/03 |
SCIENZE DI BASE II | 6 |
|
||
Biochimica e biochimica clinica |
30 |
2 | A |
BIO/12 |
Biologia applicata |
30 |
2 | A |
BIO/13 |
Fondamenti di chimica e propedeutica biochimica |
30 |
2 | A |
BIO/10 |
FISIOLOGIA, ANATOMIA UMANA E DIETETICA APPLICATA (ANNUALE) | 4 |
|
||
Fondamenti di fisiologia |
30 |
2 | A |
BIO/09 |
Fondamenti di anatomia umana |
30 |
2 | A |
BIO/16 |
Fondamenti di dietetica applicata |
30 |
2 | C |
MED/49 |
INFORMATICA | 3 | F |
|
|
I ANNO II SEMESTRE 2023/2024 | ||||
MEDICINA PREVENTIVA, METODOLOGIA EPIDEMIOLOGICA E BIOSTATISTICA | 6 |
|
||
Fondamenti di sanità pubblica ed elementi di medicina preventiva |
30 |
2 | A |
MED/42 |
Metodologia epidemiologica |
30 |
2 | B |
MED/42 |
Elementi di biostatistica |
30 |
2 | A |
MED/42 |
SCIENZE UMANE, ORGANIZZAZIONE SANITARIA ED AZIENDALE | 7 |
|
||
Sociologia generale e applicata all’ambiente |
30 |
2 | B |
SPS/07 |
Psicologia generale |
15 |
1 | A |
M-PSI/01 |
Organizzazione ed economia aziendale |
30 |
2 | B |
SECS-P/10 |
Organizzazione e legislazione sanitaria |
30 |
2 | B |
MED/42 |
SCIENZE GIURIDICHE | 6 |
|
||
Diritto penale applicato al lavoro |
30 |
2 | B |
IUS/17 |
Diritto del lavoro |
30 | 2 | B |
IUS/07 |
Diritto penale applicato all’ambiente |
30 |
2 | B |
IUS/17 |
LINGUA INGLESE |
24 |
E |
|
|
TIROCINIO |
360 |
B |
MED/50 |
|
Attività teorico-pratiche finalizzate all’acquisizione di capacità ed abilità tecnico-professionali sulla normativa ed aspetti inerenti l’igiene e la sicurezza sul lavoro | ||||
Tutor tirocinio per attività didattica professionalizzante ” Attività teorico-pratiche finalizzate all’acquisizione di capacità ed abilità tecnico-professionali relative alla normativa europea, nazionale e regionale vigente inerente l’igiene e la sicurezza degli alimenti in tutte le sue fasi, dalla produzione alla commercializzazione” | ||||
Attività teorico-pratiche finalizzate all’acquisizione di capacità ed abilità tecnico-professionali sulla normativa ed aspetti inerenti la tutela dell’ambiente | ||||
Totale CFU I anno | 62 |
|
INSEGNAMENTO | ORE | CFU | AMBITO | SSD |
II ANNO I SEMESTRE 2024/2025 | ||||
AMBIENTE, PATOLOGIE CRONICHE ED INFETTIVE | 6 |
|
||
Epidemiologia e prevenzione delle patologie cronico-degenerative |
30 |
2 | B |
MED/42 |
Clinica ed epidemiologia delle patologie infettive professionali |
30 |
2 | B |
MED/17 |
Campi elettromagnetici, ambiente e salute |
30 |
2 | A |
MED/42 |
PATOLOGIA E MICROBIOLOGIA | 4 |
|
||
Patologia generale |
30 |
2 | A |
MED/04 |
Microbiologia generale |
15 |
1 | A |
MED/07 |
Microbiologia medica |
15 |
1 | A |
MED/07 |
TOSSICOLOGIA E RESIDUI NELL’AMBIENTE | 6 | |||
Biochimica dei pesticidi e dei residui |
15 |
1 | B |
BIO/12 |
Valutazione dell’impatto sull’ambiente dei prodotti chimici |
30 |
2 | B |
MED/42 |
Tossicologia generale, industriale ed ambientale |
30 |
2 | A |
BIO/14 |
Attività seminariale |
15 |
1 | F | |
TIROCINIO |
180 |
10 | B |
MED/50 |
II ANNO II SEMESTRE 2024/2025 | ||||
SICUREZZA ALIMENTARE | 6 |
|
||
Ispezione e controllo delle produzioni primarie |
45 |
3 | B |
VET/04 |
Igiene degli alimenti |
30 |
2 | B |
MED/42 |
Attività seminariale |
15 |
1 | F | |
MEDICINA LEGALE E DEL LAVORO | 6 |
|
||
Medicina legale |
30 |
2 | B |
MED/43 |
Medicina preventiva e clinica in ambito lavorativo |
30 |
2 | B |
MED/44 |
Fondamenti di medicina del lavoro |
30 |
2 | B |
MED/44 |
TECNOLOGIE E IMPIANTI INDUSTRIALI | 6 |
|
||
Tecnologie per l’ambiente |
30 |
2 | B |
ING-IND/11 |
Gestione del rischio industriale |
30 |
2 | A |
ING-IND/25 |
Ingegneria sanitaria ambientale |
30 |
2 | B |
ICAR/03 |
TIROCINIO |
180 |
10 | B |
MED/50 |
A SCELTA DELLO STUDENTE | ||||
Totale CFU II anno | 60 |
INSEGNAMENTO | ORE | CFU | AMBITO | SSD |
III ANNO I SEMESTRE 2025/2026 | ||||
ISPEZIONE E TECNOLOGIA DEGLI ALIMENTI | 7 | |||
Ispezione degli alimenti di origine animale e legislazione |
45 |
3 | B |
VET/04 |
Tecnologia e chimica degli alimenti |
30 |
2 | B |
AGR/15 |
Elementi di Entomologia per la Sanità Pubblica |
30 |
2 | C |
AGR/11* |
SICUREZZA DEL LAVORO | 7 |
|
||
Igiene e sicurezza del lavoro |
45 |
3 | B |
MED/42 |
Igiene e sicurezza nei cantieri edili |
30 |
2 | B |
MED/42 |
Elementi di primo soccorso |
30 |
2 | A |
MED/09 |
LABORATORIO PROFESSIONALE E COMUNICAZIONE DEL RISCHIO | 4 |
|
||
Comunicazione del rischio |
15 |
1 | B |
MED/50 |
Laboratorio professionale |
45 |
3 | F |
|
TIROCINIO |
180 |
10 | B |
MED/50 |
III ANNO II SEMESTRE 2025/2026 | ||||
PATOLOGIE PROFESSIONALI | 7 | |||
Patologie professionali dell’apparato locomotore e medicina riabilitativa |
30 |
2 | B |
MED/33 |
Patologie professionali dell’apparato respiratorio |
15 |
1 | B |
MED/10 |
Patologie professionali dell’apparato visivo |
15 |
1 | B |
MED/30 |
Patologie professionali dell’apparato otorinolaringoiatrico |
15 |
1 | B |
MED/31 |
Patologie dermatologiche professionali |
15 |
1 | B |
MED/35 |
Fondamenti di radioprotezione |
15 |
1 | B |
MED/36 |
IGIENE AMBIENTALE E MISURE DI CONTROLLO | 7 |
|
||
Igiene ambientale |
30 |
2 | B |
MED/42 |
Prevenzione ambientale |
30 |
2 | B |
MED/50 |
Elementi di controllo ambientale |
30 |
2 | B |
ING-IND/11 |
Attività seminariale |
15 |
1 | F | |
TIROCINIO |
180 |
10 | B |
MED/50 |
PROVA FINALE | 6 |
|
||
Totale CFU III anno | 58 |
CFU = Crediti formativi universitari
SSD = Settore scientifico disciplinare